冬天調體質,來年一年不生病(干貨,收藏!)

傳統中醫上講,冬天是調養體質的最好時機,這個時候把體質調養好,對2020年的健康大有幫助。下面結合選取了8種容易生病的體質,伙伴們體質養生現在做起來。


01
陽虛體質

△典型特征:常手腳冰涼 

陽虛體質在日常生活中經常會出現畏寒怕冷、手腳冰涼、尿頻、常腹瀉、出汗多、神疲乏力、皮膚暗沉等現象。身體胖而發白,或者面色淡白。經常四肢發懶,怕冷,喜歡讓身上感覺溫暖。

調理關鍵詞:
補陽+溫補脾胃

平時的飲食需要偏溫一些。韭菜是一種溫性的食物,最宜養陽性,韭菜炒蛋是一道簡單方便有效的佳肴,韭菜炒鮮蝦仁也不錯。

冬天手腳不溫的人可以用當歸、生姜煲羊肉湯,溫陽補血行血。當歸的味道比較重,煲湯用量不宜太多,一般5到10克即可。


02
氣虛體質

△典型特征:常氣喘

氣虛體質的人會感覺乏力、氣短,嚴重時稍稍活動都會感覺很累,爬兩、三層樓就已經氣喘吁吁了。也有的面色蒼白,甚至容易出虛汗

調理關鍵詞:
補氣

8克補氣的黃芪,10克益氣養血生津的黨參,2枚補益脾胃的紅棗,100克溫中益氣、補精養血的雞肉,25克瘦豬肉,3補益心脾、養血安神的龍眼肉放砂鍋里,加適量水,微火燉湯,燉熟后喝湯,能補氣養血、寧心安神。

飲用后有補氣養血、寧心安神的效果,另外,病后體虛,久病氣血兩虛,心悸、失眠的人也非常適用。


03
陰虛體質
△典型特征:常上火
陰虛體質易“上火”,實際上這是一種虛火。經常感覺手足心發熱,是陰虛內熱的一種表現。因為易“上火”還會表現出消瘦、咽干口燥、面部的兩顴潮紅、自覺身體一陣陣發熱(實際體溫并不高)、晚上容易盜汗、心煩易怒、便秘等現象。
攝圖網_500717730_banner (1)_副本.jpg

調理關鍵詞:
滋陰+清熱

可以經常用玉竹、麥冬泡開水代茶飲用,或者做成藥膳;也可以喝五汁飲,取用梨汁、荸薺汁、桑葚汁、麥冬汁、藕汁各適量,和勻涼服。

熬夜傷陰上火的人,不妨試試用枸杞加上菊花泡水,不但養肝陰、清肝火,還可以明目。


04
濕熱體質

△典型特征:易困倦

濕熱體質的人大多是神疲乏力、易困倦、滿面油光易長痘、濕疹、舌苔厚、口苦胃口差、大便黏馬桶、小便黃等。常會感覺身體比較困乏,提不起精神,有時口氣也比較重。

調理關鍵詞:
清熱+利濕

比較適合濕熱體質的食物有:綠豆、苦瓜、絲瓜、芹菜、薺菜、芥藍、竹筍、紫菜、海帶、四季豆、赤小豆、薏西瓜、兔肉、鴨肉、田螺等。

濕熱體質者要少吃:甜食、辛辣刺激的食物、酒。也不宜食用:燕麥、燕窩、銀耳、阿膠、蜂蜜、麥芽糖等滋補食物。


05
痰濕體質

△典型特征:易生痰

痰濕體質的人有痰多,覺得微微的胸悶,皮膚油脂較多,多汗且黏,甚至面色淡黃而黯,眼皮微浮,容易困倦,口黏膩或甜,身重不爽,大便正常或不實,小便不多或微混。
攝圖網_501318674_banner_副本.jpg
調理關鍵詞:
利濕+健脾

痰濕體質的人多伴脾虛,脾虛不能運化水濕就會生痰,所以有痰濕癥的人,可以通過健脾的方法來運化痰濕。

云苓、薏苡仁、土茯苓都具有健脾祛濕的功效,痰濕體質適合使用;痰濕伴有腹瀉,可以常吃芡實、蓮子

痰濕如果還出現腹部脹滿,食欲減退,咳嗽有痰,使用陳皮是一個不錯的選擇,可以將它泡開水喝,或者煲湯時加入少許。


06
氣郁體質

△典型特征:愛生氣

常見表現:經常生悶氣,冬天吃完飯后常感到腹部脹氣,同時伴有面色發白、兩眼無神、懶得說話,肢體容易疲乏。而且容易出汗、口淡、毛發枯燥,甚至頭暈、健忘、大便也不成形,這些都是氣郁體質的常見表現。

調理關鍵詞:
舒肝+理氣

用補肝暖胃的佛手15克、陳皮100克、絲瓜100克、平肝祛風的鯇魚片50克,再加10克可以治療寒涼腹脹的生姜煮湯。

這道湯適用于肝氣郁結造成的肋脅疼痛、喜嘆氣,或肝氣犯胃的胃脘疼痛的人。喝點佛手絲瓜滾魚片湯,氣郁的癥狀就會有所緩解。


07
特稟體質
△典型特征:易過敏
特稟體質,通俗的說就是過敏性體質。比如有過敏性鼻炎的人,遇到空氣不好的環境中,特別是有粉塵,會誘發噴嚏,嚴重的會出現過敏性哮喘過敏性紫癜,過敏性蕁麻疹等也屬于特稟體質。

攝圖網_500792550_banner_副本.jpg

調理關鍵詞:

滋陰忌口

日常飲食應多吃一些滋陰清熱、養血補氣的食物,如小米、芝麻、綠豆、薏苡仁、黃豆等,用它們熬粥就不錯。

平時要少吃甚至忌口:辛辣食物、蝦、蟹、海鮮類食物、牛肉、羊肉、鵝肉、韭菜等。


08
血瘀體質
△典型特征:易疼痛

瘀血體質的人存在氣血不通的情況。可以表現為面色口唇晦暗,舌紫暗或有瘀點瘀斑,頭、胸、脅、腹或四肢等處刺痛而且疼痛晚上加重,女性生理期容易痛經。

調理關鍵詞:
活血化瘀

多吃一些活血類的藥物,比如常吃藥膳當歸田七烏雞湯。

可取烏雞1只,當歸10克,田七5克,生姜1塊,先把當歸和田七放進清水中浸泡二十分鐘,然后將烏雞放進煲湯的容器,再把當歸、田七、生姜一起放在烏雞上,加入適量的鹽,倒入清水淹過烏雞,蓋上蓋,水開之后,小火燜3個小時,雞肉爛熟即可食用。

冬天進補,調理身體,先了解自己屬于什么體質,再補不遲呢!

本文為圣原官方微信平臺《圣原養生》專欄(ID:synsun2013)原創整理,歡迎轉載,轉載請注明出處。
文章圖片來源于攝圖網,如對版權有異議,請與我們聯系。
責編/彩彩  供稿/宜良

保健品微信1.1.jpg

幸运农场幸运三