今日小雪丨清清內火,滋陰進補多吃「黑」

2019年11月22日,太陽到達黃經240°,進入小雪節氣。古籍《群芳譜》:“小雪氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也。”天氣逐漸變冷,而小雪則成了寒冷開始的標志。


古代將小雪分為三候:“一候虹藏不見,二候天氣上升地氣下降,三候閉塞而成冬。”由于天空中的陽氣上升,地中的陰氣下降,導致天地不通,陰陽不交,所以萬物失去生機,天地閉塞而轉入嚴寒的冬天。



冬天,是天寒地坼、萬木凋零、生機潛伏閉藏的季節,人體的陽氣也隨著自然界的轉化而潛藏于內,因此,冬季養生應順應自然界閉藏之規律,以斂陰護陽為根本。小雪時節,養生要以兩清一補”為原則。



清 內 火

小雪的冷空氣一吹,人們便急于添衣進補,還來不及清瀉虛火,就已經將其包裹在體內了。


另外,秋冬換季天氣干燥、霧霾頻發,最容易引起人體陰虛而肺火旺盛,從而引起咽喉干痛、燥熱咳嗽、痰中帶血等不適癥狀。

此時,不妨試試“生吃蘿卜熟吃梨”

01.webp.jpg

生蘿卜清熱生津、化痰止咳、涼血止血;煮熟則偏益脾和胃、消食下氣

從清熱生津的角度來說,冬天生吃蘿卜效果更好;或是稍加焯水后食用,不必待至軟爛。

注意,脾胃虛弱者勿生食蘿卜。

02.webp.jpg

,具有潤肺清熱、養陰生津之功,對燥熱咳嗽者來說,熟吃梨還有止咳的效果。

食用指南:

取大梨一顆,將梨挖洞、去梨核,加入適量蜂蜜;

置于大碗中,隔水蒸熟食用;

每日食用1-2次。



清 抑 郁
小雪天,陰冷晦暗、光照較少,且灰霾不斷,更容易引發或加重抑郁癥。


清代醫學家吳尚有云:“七情之病,看花解悶,聽曲消愁,有勝于服藥者也。”

所以,小雪節氣應順時調神靜心,給自己積極的心理暗示,保持正面思維

03.webp.jpg

在有陽光的日子里,抓緊機會出去走走、曬曬太陽,最好是“給點陽光就燦爛”,助發體內陽氣;同時也借助外出的機會,多與人進行溝通交流,疏解內心郁結。

04.webp.jpg

多吃香蕉、菠菜等果蔬,也有助于改善情緒。

· 5-羥色胺:香蕉能幫助人腦產生5-羥色胺,這種物質能使人心情變得快活;

· 葉酸:菠菜等深綠色的蔬菜,還有獼猴桃、牡蠣、橘子、黃豆等物質,都含有葉酸,有助于幫助人體抗抑郁;

· B族維生素:全麥面包、粗面粉制品、谷物、水果、適量的動物肝臟等食物,富含B族維生素,對改善不良情緒及抑郁癥大有裨益。



補 肝 腎

小雪節氣后,天氣寒冷,萬物收藏蟄存,人體也應順應節氣變化,注意滋補肝腎。


滋補肝腎,推薦食補黑色食物,入肝腎二經,如:

05.webp.jpg

 黑芝麻紅棗粥 

黑芝麻具有補肝腎、潤五臟的作用,在烏發養顏方面的功效也是有口皆碑;紅棗,健脾益胃,每日建議食用量7顆。

食用指南:

準備粳米150g、黑芝麻20g、紅棗25g、白砂糖適量;

粳米和紅棗,先用旺火燒沸,后改用小火熬主;

待米粥爛熟,調入磨好的黑芝麻粉及白糖,稍煮片刻,即可盛起食用。

06.webp.jpg

 黑豆羊肉燉當歸 

補血、養顏、暖身心,適宜此時節食用。

食用南:

取用羊肉(瘦)1000g、黑豆100g、當歸10g、桂圓10g;

黑豆洗凈,用2杯清水煮爛;

用另一鍋,3杯清水,煮切至薄片的羊肉,煮時要除去泡沫及肥油;

將黑豆及羊肉倒入燉盅內,加入當歸,同時加入切碎的桂圓肉,隔水燉3小時。

小雪時節,好好滋補,貯存能量迎接寒冬!

小雪推文1.jpg


幸运农场幸运三