冬天光補腎你就錯了,99%的人不知道脾虛比腎虛更可怕!

為什么我的大便沾馬桶不成形?

為什么我臉油膩膩的?舌苔又厚還有齒痕?

我沒精神……四肢乏力,腹脹,月經量越來越少,還脫發!

我家孩子睡覺流口水,老生病,厭食,鼻根有青筋,頭發稀疏,為什么呀?

這些都只是癥狀,病根可能都在脾胃上,脾胃到底有多重要?用中醫界脾胃論鼻祖李東垣原話告訴你:百病皆由脾胃衰而生

很多人對腎虛很耿耿于懷,但對于脾虛、脾弱卻不以為然。其實脾虛比腎虛更可怕!


1、血生于脾,脾胃不好百病生

攝圖網_501160767_banner_副本.jpg

中醫認為,脾胃乃后天之本,氣血生化之源。“氣血”是人體發育和生理功能的營養能量。


機體供血不足,則面色蒼白無血色,頭昏頭痛,渾身乏力,月經不調,甚至出現低血壓。


而氣血從哪里來?血來源于我們吃進去的食物。而食物的消化吸收完全有賴于脾胃的正常運行。中醫有:血生于脾


所以《脾胃論》提出:“百病皆由脾胃衰而生也。”說的就是脾胃虛弱是一切疾患的成因。


2、脾胃出了問題,會連累五臟

攝圖網_400176308_banner_副本.jpg

心與脾

脾負責統籌人的氣血,供養心臟。一旦脾出了問題,不能益氣生血,就會導致人的心血失調,引發心臟疾病。


肝與脾胃

工作壓力大,心情不好,就會吃不下飯,其實是肝郁氣滯導致食欲不振。

反過來,脾胃也會影響肝臟,比如脂肪肝出現的根源就在于脾胃無法良好消化食物,使得垃圾處理困難,堆積在肝臟里,從而影響肝的供血和其他功能。


脾與肺

肺主一身之氣,肺氣的盛衰,取決于脾胃的強弱。脾胃虛的人往往會導致肺氣虛,容易患感冒和其他呼吸系統疾病。


脾虛腎也虛

腎氣充足人的精力才會充沛。而腎的精氣強弱,與脾胃能否提供充足的營養滋養腎臟有關。長期脾虛會導致腎虛,表現為心里煩熱、容易盜汗,或者畏寒怕冷、手足冰涼。


3、脾胃生病,離不開這些原因

攝圖網_501355255_banner_副本.jpg
脾胃四怕:生、冷、撐、生氣

生冷的食物,如各種冷飲、生的蔬菜水果等,會帶著寒氣進入身體,最容易傷及脾胃。


此外,脾胃最怕撐,饑一頓,飽一頓對它傷害最大。胃生病大多和人飲食不節制有關,脾生病則與人過度勞累有關。


前面提到,肝郁會引起食欲不振,所以要少生氣,養好肝才能解決脾胃的問題。


心情抑郁——肝不郁,則脾不虛

攝圖網_500708251_banner (1)_副本.jpg

肝不郁,則脾不虛。大家通常說的“茶飯不思”“氣飽了”,其實就是“肝脾不和”。


這往往和工作壓力太大,或情緒不好導致肝郁氣滯有關,生氣動怒憂思郁結,會導致肝氣不疏,橫逆克脾胃,導致腹脹氣滯,胃脘不適諸多病癥。


要讓脾健康,就要養肝柔肝,順暢肝的氣機,讓肝氣可以正常疏泄,這樣肝木與脾土處于和諧關系。


過度進補——胃以通為補,脾以健為運

攝圖網_501118778_banner_副本.jpg

現代人普遍吃得多,動得少,工作壓力大,容易導致痰濕內滯阻礙脾胃,體重也容易超標。


對于痰濁偏重的人,用補法不如用通法,通降陽明,泄去濁毒,最利于健康。


不少人有體會,平時喝蘿卜湯,或吃炒香的萊菔子粉,就會很舒服。痰濕體質的朋友,最好不要隨意吃補藥或營養品,以免壅滯氣機。


常按摩,脾好少生病

攝圖網_501081910_banner_副本.jpg

取穴:中脘穴、足三里、三陰交、脾俞穴、太白;


堅持每日一次,每次每穴30分鐘,以皮膚潮紅為佳,堅持一段時間,效果相當顯著。

按摩脾胃要穴

1.中脘穴:位于人體上腹部,前正中線上,當臍中上4寸。按摩中脘穴能促進經氣運行,提升胃功能,消眼袋,提升膚色。


2.足三里:位于小腿前外側,當犢鼻下3寸,距脛骨前緣一橫指處。胃腑疾病和人體強壯要穴,培腎固本,行氣活血,補虛益損。


3.三陰交:位于小腿內側,踝關節上三寸。健脾補血、活血化瘀。


4.脾俞穴:第11胸椎棘突下,旁開1.5寸。利濕升清、健脾和胃、益氣壯陽。


5.太白穴:位于足內側緣,當足大趾本節(第1跖骨關節)后下方赤白肉際凹陷處。屬脾經上的原穴,也是補脾大穴。


傳統養生認為“四季脾旺不受邪”,如果一年四季都能夠保持脾胃強健,就可以大大提高抵御外邪的能力,從而保持身體健康。
氣虛.webp_副本.jpg

如果你屬于氣虛質,更要重視養護脾胃了。因為脾胃是氣血生化之源,脾胃強大了,氣血才會旺盛!冬季手腳才會暖暖的……

掃描二維碼,進入官方公眾號,即可進行體質測試并獲取專屬你的調養方案。

本文為圣原官方微信平臺《圣原養生》專欄(ID:synsun2013)原創整理,歡迎轉載,轉載請注明出處。


保健品微信1.1.jpg

幸运农场幸运三